Главная » 2017 » Май » 19 » Историческая жемчужина Северной столицы - неординарный музей мостов
14:23
Историческая жемчужина Северной столицы - неординарный музей мостов

  Величественный Санкт-Петербург известен на весь мир красотой своих необыкновенных мостов. На берегах Невы собрана практически вся история Российского мостостроения за почти двухсотлетний период. До сих пор существуют первые каменные, и даже деревянные мостики XVIII века. Именно процесс разводки мостов привлекает в Санкт-Петербург тысячи туристов, которые от души насаждаются этим завораживающим зрелищем.

      Мало кому известен один из самых уникальных и неповторимых музеев города на Неве, посвященный истории мостостроения. Расположился он в Красном Селе и до марта 2017 года был закрыт для посещения. В экспозиции, представленной в пространствах шести залов, общей площадью более 500 квадратных метров, вошли картины, акварели, фотографии и чертежи. Но основной и по сути «золотой кладовой» музея, кончено же, являются уникальные модели мостов из фондов Центрального музея железнодорожного транспорта.

Наш музей собирал эту коллекцию более двух веков. На выставке представлены более 60 экспонатов, раскрывающих историю развития мостостроения с древнейших времен до наших дней. Одна из старейших – модель к проекту швейцарского инженера Альдона моста через р. Нева в г. Санкт-Петербург 1770-х гг.

    В первой трети XIX в. для музея изготовили модели первых деревянных мостов шоссейной дороги Санкт-Петербург – Москва. Их проектированием и сооружением занимались преподаватели Института Корпуса инженеров путей сообщения А.Я. Фабр, П.П. Базен, а также выпускники института К.Я. Рейхель, А.Ф. Львов, больше известный как директор придворной певческой капеллы и автор музыки к гимну «Боже царя храни».

    На экспозиции также представлены модели петербургских мостов деревянных, каменных, металлических, строившихся в XIX –первой половине XX в. Особенно красивы модели подвесных мостов: Пантелеймоновского, Египетского, Львиного. В 1862 г. коллекцию музея пополнила модель Николаевского моста через р. Нева в Санкт-Петербурге, выполненная в масштабе 1:36 под наблюдением строителя моста С.В. Кербедза.

    Экспозиция ЦМЖТ по истории отечественного мостостроения единственная в нашей стране и вызывает интерес как у специалистов, так и у любителей истории. Это исконное достояние старого Петербурга оставляет яркие впечатления в памяти на долгие годы.

Стоимость экскурсии 6 000 рублей

(группа до 15 человек)

Подробности уточняйте по телефону 326-43-90

Просмотров: 374 | Добавил: cmzt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: