11:59
На службе Отечеству. Чарльз Берд. 255-лет со дня рождения

23 декабря 2021 года состоялось открытие межмузейной историко-документальной выставки «На службе Отечеству. Чарльз Берд. 255-лет со дня рождения».
Музей мостов подготовил для современного зрителя вдохновляющий исторический проект о выдающемся инженере, промышленнике XIX века, который благодаря своей решительности, новизне технических идей и предприимчивости в свое время смог стать символом успеха для жителей Санкт-Петербурга.
Шотландец по происхождению, Чарльз Берд прибыл в Северную столицу в конце XVIII века. В 1792 г. начал развивать собственное производство на Матисовом острове в Санкт-Петербурге. Завод стал одним из ведущих металлургических предприятий России, на нем была изготовлена первая паровая машина, построенная вне Англии, и первый русский стимбот (пароход), открывший эпоху речного и морского парового судоходства в России.

Современное технического оснащения завода обеспечивало высокое качество исполнения заказов при их меньшей стоимости. С 1805 г. Берд, по договору с правительством, обучал специалистов для государственных предприятий.
Огромный вклад Карл Николаевич Берд и его потомки внесли в мостостроение Северной столицы. Они работали с инженерами путей сообщения А.А. Бетанкуром, П.П. Базеном, В.К. Треттером, В.А. Христиановичем. На заводе Берда испытывали и изготавливали конструкции цепей для подвесных петербургских мостов, выполняли тюбинги для чугунных мостов, декоративные элементы (решетки, фонари) для искусственных сооружений и набережных, в том числе для наплавного Троицкого моста и первого постоянного моста через Неву – Благовещенского. Одновременно с первым чугунным мостом в Санкт-Петербурге (Зеленым) на заводе Берда построили мост подобной конструкции и изготовили модель, которая находится в коллекции ФГБУК ЦМЖТ России.

В специально созданной при заводе литейной мастерской отливали памятники и художественные украшения из чугуна и бронзы для строившихся в Петербурге дворцов и государственных зданий. Художественное литьё украсило Главное Адмиралтейство, построенное по проекту архитектора А.Д. Захарова. Мастера завода Берда выполнили уникальную металлическую стропильную конструкцию купола Казанского собора пролётом более 17 м, спроектированную архитектором А.Н. Воронихин. Металлическое перекрытие такого размера было первым в истории отечественной и европейской архитектуры.
Завод Берда выполнял многочисленные государственные заказы, отливая уникальные элементы для архитектурных ансамблей столицы. По проекту А.А. Монферрана было создано скульптурное убранство монумента Александру I – фигура ангела с крестом, венчающая Александровскую колонну, четыре бронзовых барельефа на пьедестале колонны, четыре канделябра, бронзовая ограда и другие украшения колонны. В 1834 г. Карл Николаевич Берд за работы по сооружению монумента Александру I был награждён орденом Святого Владимира 3 степени.
С 1818 г. и до самой своей смерти в 1843 г. Берд, в тесном содружестве с главным архитектором Исаакиевского собора А.А. Монферраном, выполнял инженерные и художественные задачи по сооружению храма, начиная с отливки бронзовых баз и капителей для гранитных колонн портиков, колонн барабана главного купола, колонн четырёх малых куполов, ангелов на колоннаду, до колоссального многофигурного горельефа «Воскресение Христово» в тимпан северного фронтона, покрытия медными листами внешних конструкций антаблемента и создания уникальной чугунной конструкции главного купола с покрытием его золочёными через огонь медными листами, а также малых куполов, производил все металлические детали конструкций и механизмы, обеспечивающие строительство.


Карл Николаевич Берд скончался 28 ноября 1843 г. в чине обер-берггауптмана на 77 году жизни, был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, там же захоронены и другие члены семьи. Внук Берда – Джордж, установил над захоронениями отца и деда на мощном гранитном основании часовню в неоготическом стиле, окружённую решёткой, отлитой из чугуна на семейном предприятии.
Завод Карла Николаевича Берда продолжал успешно работать при его сыне Франце Карловиче (1802–1864) и внуке Георге Францевиче (1842-после 1886). Почти сто лет, с 1786 по 1881 г. династия предпринимателей шотландского происхождения трудилась на благо России.
Память о инженере-металлурге К.Н. Берде сохранилась в архитектурно-художественном облике Петербурга. Мост на Матисов остров через реку Пряжку в створе Мясной улицы носит имя выдающегося инженера – Бердов мост. В 1997 г. на фасаде административного здания АООТ «Фольгопрокатный завод» на улице Александра Блока д. 5 была открыта мемориальная доска (автор В.А. Черненко, художник В.Н. Васильев, скульптор Г.В. Змитрович).

Совместно с архивами и музеями мы собрали значительный комплекс исторических документов, отражающих не только яркую личность Чарльза Берда, но и основы зарождения и развития промышленности и предпринимательства в России.
На выставке представлены предметы и документы из фондов
СПб ГБУК «Государственный музей–памятник «Исаакиевский собор»,
СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга»,
БУ «Национальный музей Республики Карелия»,
Музей АО «Адмиралтейские верфи»,
ФКУ «Российский государственный исторический архив»,
СПб ГКУ «Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга»,
СПб ГКУ «Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга».

 

Просмотров: 293 | Добавил: cmzt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья музея