Главная » 2018 » Январь » 18 » Новый проект к юбилею блокады
21:58
Новый проект к юбилею блокады

Сегодня в Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации состоялся вечер памяти, посвященный юбилею прорыва блокады Ленинграда.

Ровно 75 лет назад, утром 18 января 1943 года после решительной атаки соединились части Ленинградского и Волховского фронтов. Был полностью освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. Это позволило восстановить сухопутную связь Северной столицы со страной и улучшить положение жителей города.

Мужество защитников и жителей города-героя навсегда останется примером для молодых поколений.

Самыми юными участниками торжественного вечера стали воспитанники Санкт-Петербургского суворовского военного училища Министерства Обороны РФ. Им была доверена особая честь – внести символическое Знамя Победы.

Чествовали ветеранов также творческие коллективы города. Детский ансамбль вокально-хоровой студии «На Фонтанке» Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга и воспитанники Малой Октябрьской железной дороги чутко и проникновенно исполнили песни военных лет.

Санкт-Петербургский музей хлеба специально для данного мероприятия воспроизвел минимальную норму выдачи хлеба в блокадном Ленинграде. Всего лишь 125 грамм хлеба в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны.

В завершении мероприятия все гости смогли посетить обновленную экспозицию зала, посвященного железнодорожникам в годы Великой Отечественной войны. Новый проект открылся в ЦМЖТ к юбилею прорыва блокады.

Инсталляция «Блокадные окна» отправляет посетителей, которые заходят в зал, посвящённый Великой отечественной войне, на ленинградскую улицу блокадных дней. И опять в голове никак не находится ответа на вопрос: "КАК?" Как можно было отдавать последнюю пайку хлеба чужому человеку, потерявшему карточки? Как хватало мужества и сил поддерживать соседей и даже незнакомых людей? Как можно было не только выжить, но еще и работать? Сердце разрывается от боли и ужаса, когда смотришь в эти блокадные окна.
Что же чувствовали ОНИ там, за этими окнами?


872 страшных дня, полных безысходности, смерти и голода...
Празднование 75-летия прорыва блокады не заканчивается только торжествами. В нашем музее ежедневно проходят тематические экскурсии.

Просмотров: 88 | Добавил: cmzt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: