Главная » 2017 » Март » 14 » Уникальный подарок
14:42
Уникальный подарок

В последние годы значительное количество фотографий передается музею в дар. Доверительные отношения складываются у музея с владельцами семейных архивов.

Одно из последних поступлений в музей – уникальный групповой портрет «Инженеры путей сообщения. 1910 г.», дар правнучки инженера путей сообщения, выпускника ИИПС 1888 г. В.В. Щуцкого, начальника участка Петербург-Вятка Северных железных дорог.

Под фотографией слева и справа блинтовые печати: «1910 г.», «Фот. Павлов». Размеры: фотография – 29х59 см; деревянная рама с паспарту – 52х82 см.

Фотограф Петр Петрович Павлов (1860 – 1925), крестьянин, фотограф, владелец фотоателье и фототипии, член РФО с 1894г.; в 1900-1903гг.– член ревизионной комиссии РФО. Павлов открыл фотографическое заведение 19 сентября 1891 года на Мясницкой улице в доме Вятского подворья. До этого он 10 лет проработал в фирме «Шерер, Набгольц и Ко». В 1899 году по соседству с фотографией в Милютинском переулке в доме Арбатского открыл фототипию. Павлов – экспонент двух выставок в 1896 году: В Москве и в Нижнем Новгороде, на которых получил бронзовые медали. Многие работы Павлова вошли в историю литературной и театральной жизни Москвы.

Фотограф получал заказы от знаменитых торговых фирм России. Портреты основателей фирмы, групповые снимки сотрудников, офисы, здания, торговые помещения, склады. С 1898 года Павлов проводил крупномасштабную съемку достопримечательных мест Москвы и ее архитектурных памятников. Творческое наследие Петра Петровича Павлова большое – сохранилось немало замечательных фотографических портретов, театральных фотографий (он много сотрудничал с Московским Художественным театром); фотограф запечатлел сцены городской жизни и праздники, народные гулянья, коронационные дни 1896 года и т д.

 

Безусловно, многие получаемые предметы требуют реставрации и атрибуции, эта фотография не исключение.

Просмотров: 58 | Добавил: cmzt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: