Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » В честь 110-летия петербургского трамвая ЦМЖТ представил уникальные материалы о развитии трамвайного движения
12:05
В честь 110-летия петербургского трамвая ЦМЖТ представил уникальные материалы о развитии трамвайного движения

В Центральном музее железнодорожного транспорта РФ открылась выставка, посвящённая петербургскому трамваю.

Первыми уникальные экспонаты осмотрели члены Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ). Торжественное открытие выставки было продолжением деловой программы конференции, на которой специалисты отрасли ГЭТ обсуждали ключевые вопросы перспективного развития, тенденции в эксплуатации электрического транспорта.

«Городская железная дорога», - именно так на заре трамвайного движения в Петербурге называли новый вид транспорта, пришедший на смену конке. Неслучайно в год 110-летия трамвая Центральный музей железнодорожного транспорта подготовил трамвайную выставку, на которой представлены уникальные исторические материалы из фондов музея. Например, редкие фотографии и карты маршрутов разных лет, позволяющие увидеть развитие городской трамвайной системы. Также в создании экспозиции к 110-летию трамвая приняли участие петербургские моделисты с миниатюрными копиями трамвайных раритетов. Часть из них на время переехала из Музея городского электрического транспорта.«Нас с вами объединяет не только одна ширина колеи, рельсы и шпалы, - поприветствовал участников МАП ГЭТ на открытии выставки директор ЦМЖТ Владимир Мителенко. - Объединяют специалисты, которые работали над созданием петербургского трамвая. Кстати, все они - выпускники нашего университета путей сообщения. За те 200 лет, которые мы существуем, мы накопили огромное количество артефактов, материалов, многие их которых посвящены, в том числе, и петербургскому трамваю. В этой камерной экспозиции можно увидеть небольшую часть этого гигантского наследия».

Директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков отметил, что в настоящее время в Петербурге эксплуатируются 19 моделей трамвайных вагонов, и почти все они представлены в музейной экспозиции. «Не хватает всего двух моделей ЛМ-68М, модернизированных за последние 5 лет силами Производственного депо Горэлектротранса, - сказал Василий Остряков. - Один вагон петербуржцы, несмотря на его зелёный цвет, прозвали «дельфинчиком». А второй выполнен в стиле «ретро», это своеобразная реплика трамвая ЛМ-57. Кстати, такие вагоны ходят по 3-му маршруту и здесь, по Садовой, мимо вашего музея».«Трамвайную» экспозицию ЦМЖТ пополнили художественные фотографии этих вагонов, которые Василий Остряков вручил Владимиру Мителенко.

Просмотров: 115 | Добавил: cmzt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: