10:18
Война, Блокада, я и другие...

Центральный музей железнодорожного транспорта РФ

Дворец детского (юношеского) творчества «На Ленской»

Школьные музеи Красногвардейского района Санкт-Петербурга и Ленинградской области

25 января 15.00

представляют совместный проект

«Война, блокада, я и другие»

Пронзительная выставка – интересный и важный опыт для Петербурга. Впервые государственные и школьные музеи объединили свои усилия для освещения событий, связанных с одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны.

В основе выставки –личные истории, судьбы жителей и защитников Ленинграда. Обжигают и потрясают строки блокадных дневников. Людмила Пожедаева в 16 лет написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны. Название ее книги задало тон и всему проекту, который раскрывает значимые аспекты блокадных событий. Новый проект расскажет также о жизни города до войны и в период его восстановления.

В школьных музеях хранятся бесценные реликвии: книги, которые издавались во время войны в Ленинграде, найденные на местах боев смертные медальоны, пробитые осколками котелки, каски и кружки...

На выставке все настоящее – и патефон, и печка - «буржуйка», и предметы быта, о предназначении которых многие дети сейчас уже не знают.

Сквозь годы и расстояния приносят к нам весточки из прошлого фронтовые письма. Удивительный экспонат- почтовые открытки, созданные ленинградскими художниками непосредственно в годы войны. Эти маленькие листы плотной бумаги рассказывают нам о культурной жизни блокадного города.

В одной из витрин самое дорогое в дни блокады – хлебные карточки. Невероятно трогательный экспонат – детский ватник с медалью «За оборону Ленинграда». Все это очень важно для нашей памяти, для нашего восприятия истории и для нашего будущего.

«Уверен, что, выставка станет знаковым событием. Мы смогли собрать в единое пространство редкие экспонаты, хранящиеся в различных экспозициях: подлинные фотографии, личные вещи жителей города, переживших страшные блокадные дни. Все это наследие собрано и бережно сохраняется неравнодушными к истории Отчизны педагогами, учениками, ветеранами. Многие экспонаты выставки никогда ранее для широкой публики не экспонировались или экспонировались крайне редко,- подчеркнул Владимир Мителенко, директор Центрального музея железнодорожного транспорта РФ. - Следует отметить, что наш музей предоставил свою площадку для выставки не случайно. Тема блокады для железнодорожников останется одной из самых героических страниц. Говорить о войне и не вспоминать «Дорогу Победы» в теме спасения Ленинграда просто невозможно».

Дополняют экспозицию многочисленные фотографии, запечатлевшие жизнь осажденного города и «художественный дневник» архитектора С.В. Светлицкого. Эти военные хроники предоставлены Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Основная часть работ С.П. Светлицкого показывает самое тяжелое время для осажденного города – «смертную зиму» 1941 – 1942 года. Рисунки – подлинное и уникальное видение автора, его переживания, свидетельство о тяжелой судьбе несдающихся людей.

Просмотров: 253 | Добавил: cmzt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья музея