Главная » 2018 » Март » 25 » Железнодорожная модель - 2018
18:12
Железнодорожная модель - 2018

В Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации открылась XXVI международная выставка «Железнодорожная модель – 2018».

Сегодня такая выставка в Петербурге — это как неделя моды в Париже. Свои работы здесь представляют моделисты из России, Финляндии, Чехии, Латвии, Польши, Украины. Торжественное открытие проходило под звуки старинных редких европейских инструментов в исполнении ансамбля Трикветрум.

Создатели миниатюр представили более 500 масштабных моделей подвижного состава. Наряду с любителями свои достижения демонстрируют авторитетные производители миниатюр. К примеру, ЗАО «Пересвет» в этом году отмечает свой двадцатипятилетний юбилей.

В современном процессе создания макета моделист-любитель может почувствовать себя не просто макетчиком, но и конструктором, электронщиком и художником-декоратором. Поэтому на время проведения выставки музей стал и дискуссионной площадкой, где проходят мастер-классы и семинары с участием мастеров, историков и поклонников отечественного железнодорожного транспорта. Благодаря интернет-трансляции присоединиться к обсуждению актуальных вопросов современного моделирования могут все желающие.

«Игрушечные модели только с виду, а на самом деле - весьма и весьма серьезное занятие. Главная задача выставки – вовлекать в процесс технического творчества новые и новые поколения, развивать интерес к культуре, исследовательской и инженерной работе», - считает директор ЦМЖТ России Владимир Мителенко.

В этом году отечественные и зарубежные создатели миниатюр представляли много новых моделей и макетов, выполненных в основных типоразмерах. Некоторые из них - настоящие произведения искусства с холмами и развилками, мостами и тоннелями.

Как пояснили специалисты, тенденции меняются. Стало модно делать не просто модель, точно соответствующую оригиналу, а копию со следами эксплуатации - то, что называется в моделизме - "состаривание". То есть сделать модель, чтоб она была похожа на ту, которая работает в жизни.

В этом году на выставке было многолюдно, внимание посетителей привлекла неординарная новинка. Впервые в Санкт-Петербурге в рамках выставки проходят модельные гонки. Это стало возможным благодаря новым технологиям модульной системы, где макеты, созданные разными авторами, могут быть объедены в единый ландшафт с миниатюрной железнодорожной сетью.

Моделисты не просто предоставили музею свои модели и макеты, но и с трепетом и упоением рассказывают гостям о своем увлечении.

Некоторым моделистам нравится собирать различные модели, а некоторые стремятся воссоздавать точные копии подвижного состава, макеты железнодорожных вокзалов и станций. Всех их ежегодно в дни весенних школьных каникул объединяет старейший в России и мире научно-технический музей.

С началом выставки стартовал новый проект музея совместно с ГБУДО «Санкт - Петербургский центр детского технического творчества». Директора музея Владимир Мителенко и центра Антон Думанский подписали соглашение о сотрудничестве в области научно-образовательной деятельности в рамках открытия выставки.

Только совместная кропотливая работа моделистов и сотрудников ЦМЖТ позволила на протяжении многих лет радовать и удивлять любителей железнодорожного транспорта.

Выставка работает до 1 апреля 2017 года 15.00 по адресу: ул. Садовая, 50.

Дополнительная информация по тел.: +7 (981) 894 80 34

 

Просмотров: 209 | Добавил: cmzt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: