10:02
190 лет зданию Александринского театра. Часть 2

О выставке "190 лет зданию Александринского театра. Эмпиризм и рационализм". Часть 2

В промышленной сфере Росси помогал директор казённого государственного Александровского чугунолитейного завода Матвей Егорович Кларк. На его предприятии отливались части конструкции не только Александринского театра, но и Зимнего дворца, а также Малого и Нового Эрмитажа, части которых экспонируются на выставке в витрине.
Перекрытия Росси представляли собой арочную систему. Подробнее её можно рассмотреть на чертеже в витрине. На 27 железных с чугунными деталями арочных фермах пролетом 29,8 м размещалась кровля. Опорой для 18 нижних дугообразных ферм, несущих чердачное перекрытие и подвесной плафон над зрительным залом, были внутренние продольные стены. Ярусы лож поддерживали чугунные кронштейны, а перекрытие над сценой представляет собой систему трапецеидальных ферм с полигональным нижним поясом пролетом 10,76 м, опирающихся на чугунные консоли и подкосы.
Фермы и арки находились в одной плоскости, из-за чего полигональные фермы по габариту не удалось опереть на стены. Для их установки понадобились кронштейны, столики, подпорки и тяжи для уменьшения свободной длины ферм. Согласна натурным обследованиям, перекрытия переполнены хаотично поставленными тяжами, подкосами и другими второстепенными элементами, отсутствующими на чертежах. Проект Росси—Кларка не прошел экспертизу: стропила были сложными и чертежей не хватало.
Карл Иванович Росси смог создать прекрасный гармоничный ансамбль площади перед театром, однако очевидно, что инженерного опыта для проектирования сложной стропильной конструкции ему не хватало, в связи с чем его подход к сооружению крыши Театра можно назвать эмпирическим.

Просмотров: 193 | Добавил: cmzt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0
Друзья музея