15:29
200-летняя история под надежной защитой

Этим летом один из старейших научно-технических музеев мира запускает проект «Живой Паровозъ» – комплекс работ по восстановлению экспонатов отечественного локомотивостроения, призванный сохранить историческое наследие, привлечь внимание общественности, способствовать повышению общей музейной культуры.

200-летний хранитель исторического наследия железнодорожной отрасли и единственный государственный железнодорожный музей в стране анонсировал проект «Живой Паровозъ» – комплексный подход к восстановлению интереса к железнодорожному делу, истории локомотивостроения. Проект предполагает тесное сотрудничество руководства Музея с туристическими агентствами, государственными органами власти, учебными заведениями, производственными компаниями, активное использование как собственных, так и сторонних информационных каналов. Помимо просветительских целей проект имеет важное социальное значение – поднимает вопрос социальной ответственности поколений за сохранение национального наследия.

Как известно, главное здание Центрального железнодорожного музея находится в центре Петербурга, на Садовой, однако не все знают, что площадка «Пионерский парк» на ст. Лебяжье, что в 60 км от Петербурга также собственность музея. Именно здесь под открытым небом стоят натурные образцы, реальные локомотивы, электровозы, дизель-поезда и паровозы, о восстановлении которых идет речь. Коллекция подвижного состава насчитывает 80 экспонатов, некоторым из которых требуется лишь косметический ремонт, другие же нуждаются в полной реставрации.

«Удаленность площадки, значительные объемы материалов, желание сделать работу качественно с привлечением профессиональных реставраторов – лишь немногие вопросы, с которыми мы столкнулись, прорабатывая проект. Но отступать не намерены, мы понимаем, что несем ответственность за сохранение уникальных экспонатов», – отмечает директор Центрального музея железнодорожного транспорта Владимир Мителенко.

Влияние времени и условия хранения локомотивов привели к тому, что объекты подверглись значительной коррозии, возникли утраты и отслоения красочного слоя. Перед началом работ исследуется каждый экспонат. Музейные специалисты внимательно изучают типы поверхностей, поскольку на объектах встречаются чугунные, медные и железные элементы, а также стараются учесть все исторические и технические нюансы.

«Мы долго искали выход из ситуации. Оптимальным и надежным решением, способным гарантировать качественное и долговременное покрытие, стал выбор материалов Tikkurila, предоставленных одноименной компанией», – рассказал заместитель директора музея Олег Ильин.

Доверие к материалам Tikkurila – результат многолетнего опыта компании в области производства покрытий для различных поверхностей, а также стандартизированного подхода к тестированию продуктов. В частности, материалы, предназначенные для наружного применения, проходят обязательную проверку на устойчивость к воздействию внешних природных факторов.

«Мы уверены в долговечности наших материалов, потому что определяем не только прогнозируемый срок службы покрытий в аккредитованных испытательных центрах, где при тестировании имитируются условия внешней среды, но также проводим натурные испытания покрытий в естественных условиях. Такая комплексная оценка позволяет нам предоставить клиентам продукты высшего качества», – отмечает Татьяна Астанина, RDI, Tikkurila Россия.

В этом году в рамках проекта красками Tikkurila будет отреставрировано два объекта. Следуя рекомендациям экспертов Tikkurila сотрудники музея выбрали Miranol, краску для деревянных и металлических поверхностей, всемирно известную со времен Олимпиады-1980.

«Мы рады быть причастными к социально-значимому проекту. Уверен, что натурные образцы под надежной защитой наших материалов прослужат долгие годы», – говорит Генеральный директор Tikkurila в России, Илари Хююрюнен.

Просмотров: 923 | Добавил: cmzt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Друзья музея