07:22
Модель моста через реку Сулу на Харьково-Николаевской железной дороге

На Всемирной выставке в Париже 1900 г. были представлены экспонаты по сооружению Харьково-Николаевской железной дороги и, в том числе, «наиболее выдающиеся сооружение на дороге, обращающее на себя внимание системой устройства береговых опор и ферм» – мост через реку Сула, построенный по проекту инженера Л.Д. Проскурякова.

В 1887-1888 гг. был построен первый в России железнодорожный металлический мост консольной системы. Ось моста была разбита на два пролёта по 66,88 м, которые перекрыты неразрезным пролётным строением под один путь. Главное пролётное строение – неразрезная ферма с параллельными поясами и простой треугольной решёткой. Длина неразрезной фермы (с учётом длин консолей) 170,24 м.

Переход к треугольной решётке фермы позволил точно определить усилия в её элементах и проектировать их поперечные сечения более жёсткими. В обе стороны фермы продолжены консолями длиной 18,24 м. Нижний пояс фермы консолей проходил параллельно конусам насыпи, к которым они примыкали непосредственно без устоя. Для сопряжения с насыпью использовали продольные балки длиной 4,86 м. Эти сопрягающие балки со стороны консоли поддерживались поперечной балкой, а другим концом опирались винтовыми пятами на специальные металлические кресла на насыпи.

Пролётное строение, изготовленное на Брянском заводе, весило 36970 пудов. Сборку ферм проводили без верхних подмостей с помощью двух передвижных кранов. Каменные опоры моста основаны на опускных колодцах (первый опыт строительства опор на опускных колодцах для железнодорожных мостов в России). В 1943 г. мост был разрушен, в 1948 г. капитально восстановлен. В 1975 г. мост перестроен, но конструкция его изменена. Модель длиной 428 см, выполненная в масштабе 1:50, сохранила все особенности конструкции известного моста консольной системы.

Просмотров: 177 | Добавил: cmzt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Друзья музея